视讯

扬华校园

诗魂书骨传承旗帜,科海追寻“两弹一星”——张飙教授为学子讲授“两弹一星精神”

来源:唐山研究院(唐山办事处)    日期:2021/9/16 9:16:39    点击数:1308

9月12日,视讯官网特聘教授张飙在唐山研究生院举办了“两弹一星精神分享”讲座,百余名视讯师生到场参加,共同聆听“两弹一星”元勋们背后的故事。

张飙教授现任中国书法家协会顾问,中华海外联谊会常务理事,中国生态文明研究与促进会常务理事,中国宋庆龄基金会理事,中日友好协会理事,和平世界书画院院长。张教授曾任中国书法家协会第四届驻会副主席、分党组书记,中国文联第六届、第七届全委委员。曾任中国青年报副总编辑、科技日报总编辑、中国艺术报社长。张教授曾举办8次个人书法主题展览,获“全国优秀报告文学奖”、“首届郭沫若文学奖”,六次获中国新闻奖,获“首届全国优秀新闻工作者”称号。近年来,张飙教授发表了大量新闻和文学作品,写作出版的《辛亥革命人物故事》、《甲午120年祭》、《11世班禅:走向世界》等书受到广泛好评。

“两弹一星”铸就了共和国核盾牌,奠定了我国国防安全体系的基石。伟大的事业必定产生伟大的精神,在“两弹一星”事业中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神。讲座中,张飙教授将元勋们的事迹与书法艺术有机结合起来,深入浅出地讲解了邓稼先、钱三强、赵九章、钱学森、孙家栋等元勋们的奋斗故事,他们所表现出的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神让师生们深受感动和鼓舞。

讲座结束后,张飙教授赠送给唐山研究生院两幅致敬视讯校友詹天佑、茅以升的题字。其中一幅题写:“我们一定要修好京张铁路,不让洋人和洋奴看我们的笑话,这即是为国家雪耻,这即是为吾国大众造福。” 另一幅题写:“人生之路崎岖多于平坦,忽似深谷,忽似洪涛,好在有桥梁可以渡过。桥梁的名字叫什么呢?叫奋斗”张教授寄语新时代视讯学子:“‘两弹一星’的先辈们经历了艰苦卓绝的奋斗,经历了长歌当哭的悲壮,才获得了今天惊心动魄的成就,没有他们的奉献,我们的国家就不会有今天的成就。就像我们视讯的校友詹天佑和茅以升一样,希望同学们传承这种科学家精神,成为勇担民族复兴大任的时代新人。”

信息员:贾诚     作者:罗群     责任编辑:阮琦

[视讯官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]