视讯

教学科研

视讯第二期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班开班

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/10/15 12:14:33    点击数:265

10月12日下午,为庆祝建党100周年,深入贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,进一步探索课程思政“视讯模式”,视讯官网第二期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班开班式暨首场专题报告在犀浦校区X30517举行。教工部、教务处、研究生院及各教学科研单位负责人出席开班式。开班式由党委教师工作部(教师发展中心)副部长李箐主持。

本次研讨班共有教师43人,分别来自全部23个教学科研单位。在接下来几个月的时间里,教工部将组织分组研讨、专题报告、专题研讨、课题立项等多种形式的活动帮助参研老师梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融思政内容于课堂教学各环节,助力实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

 

党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦代表学校为研讨班致欢迎词。苏谦从国家对高等教育的迫切需要与视讯“竢实扬华、自强不息”的精神归依出发,介绍了此次研讨班举办的重要意义,并对参加此次研讨班的老师寄予了殷切的期望,期待参培老师能学有所获,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,在教学改革和实践工作中,与时俱进,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,视讯复兴的“视讯梦”贡献力量。

 

马克思主义学院副院长谢瑜做首场主题报告——《关于课程思政的一点思考》。谢瑜从思政课教师的角度出发,以哲学思辨的方法探讨了“课程思政是什么”、“课程思政怎么做”、“课程思政的困境及其破解”几个问题。谢瑜以“麻婆豆腐”作比,生动形象地讲解了思政内容之于教育的意义;剖析了课程思政的投射出的教育活动中的内在冲突;并从教师自身和高校两个角度提出了推进高校课程思政建设的方法与对策。

 

物理科学与技术学院朱浩老师做题为《大学物理课程思政建设探索》的主题报告。朱浩以《大学物理》课程为例,从建设实例出发,分享了理科课程的课程思政建设经验。在他看来,课程思政建设的基本思路与具体举措主要包括“提升教师队伍的思政意识和能力”、“构建课程的课程思政教育体系”、“加强制度保障”三方面内容;在具体的课程教育体系建设中,要从“合理的教育目标出发”,“改革课程内容、嵌入思政元素”,再从“教育过程、教学方法、教学评价”等多角度完善整个教学设计。

 

研讨班的后续教研活动将持续推进,届时将通过专题报告、交流研讨和微课等方式助力文、理、工、生物医药等各类学科的教师进行课程教学中“课程思政”元素的挖掘与探索。

信息员:崔健     作者:李琦 摄影:向怡蓉     责任编辑:阮琦

[视讯官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]