视讯

视讯要闻

黄楠教授团队研究成果获中国生物材料学会科学技术奖一等奖

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/10/20 16:49:45    点击数:850

10月11日-14日,2021中国生物材料大会开幕式在上海国际会议中心举行,来自知名科研院校、医疗机构、企业及监管部门等从事生物材料及医疗器械研发、生产、检测、监管和临床的专家学者、研究人员、医生及企业家等近两千人出席了大会。视讯官网黄楠教授主持完成的研究成果——“具有调控内膜增生和内皮再生修复功能的血管支架及临床应用”获得中国生物材料学会科学技术奖一等奖,张兴栋院士和王迎军院士向黄楠教授颁奖。


现有血管支架存在再狭窄、晚期血栓并发症

“具有调控内膜增生和内皮再生修复功能的血管支架及临床应用” 是黄楠教授团队20多年来研究积累所取得的科研成果。心血管疾病是人类疾病死亡的首要病因,血管支架是对以冠心病为主的心血管病救治的关键医疗器械。但是血管支架临床应用中存在再狭窄、晚期血栓、支架内新生动脉粥样硬化等并发症问题,不能满足临床的需求。


黄楠教授团队研发的血管支架临床试验结果

针对药物洗脱支架存在的系列并发症的国际难题,在国家“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金等项目的资助下,黄楠教授团队持续开展新一代具有调控内膜增生和内皮再生修复的药物洗脱支架的研究工作。黄楠教授团队研发的血管支架相关技术转让给深圳金瑞凯利生物科技有限公司。5年临床研究表明,与国际血管支架的代表性产品,美国雅培公司血管支架Xience V相比,黄楠教授团队研发的血管支架五年并发症发生率和心源性死亡率下降到Xience V支架的1/20—1/68。黄楠教授团队研发的血管支架已经临床应用约19.2万例患者,实现从源头创新的基础研究到大规模临床应用。


基于一氧化氮催化释放的内皮功能仿生血管支架涂层技术动物实验结果

为进一步发展出具有对动脉粥样硬化病灶主动调控再生修复作用的新一代血管支架,基于内皮功能仿生理念,黄楠教授团队发展了具有原位催化患者体内内源性一氧化氮供体亚硝基硫醇(RSNO)释放一氧化氮(NO)功能的血管支架涂层新技术。基于该技术研制出的同时兼具抗血栓、特异选择性地抑制平滑肌细胞增殖和原位诱导内皮再生修复功能的血管支架,从而有望从根本上实现病灶血管再生修复,抑制支架再狭窄和晚期血栓等并发症的发生。“基于一氧化氮催化释放的内皮功能仿生血管支架涂层技术”已经实现技术转让,进入产业化工程和申报检验阶段。

黄楠教授团队研讨项目进展

黄楠教授团队学术报告会

信息员:熊苏雅     作者:材料科学与工程学院     责任编辑:蔡京君

[视讯官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]